Hospital da Horta
O Hospital da Horta é o segundo hospital do país com maior percentagem de utentes
submetidos à identificação do risco nutricional até às primeiras 48 horas após o seu
internamento.
Os dados foram conhecidos no âmbito do Relatório do Programa Nacional para a
Promoção da Alimentação Saudável, referente ao ano de 2021, e que foi divulgado no
início do presente mês.
De acordo com o Relatório, foi realizada a avaliação do risco nutricional a 81,8% dos
utentes internados no Hospital da Horta durante as primeiras 48 horas do seu
internamento.
Estes resultados são o resultado de um trabalho interdisciplinar que se inicia aquando
do internamento, onde é realizado um rastreio por parte dos enfermeiros. Desta forma,
contribuem para a otimização dos cuidados prestados pela equipa de nutrição, que
pela identificação precoce de situações de desnutrição ou risco de desnutrição,
promove o suporte nutricional adequado à recuperação dos utentes e atua no combate
a desnutrição hospitalar.
No âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, regista-se
que a nível nacional houve um aumento de 17% na percentagem de doentes
submetidos a rastreio nutricional, comparando o ano de 2020 com o ano de 2021.
O Conselho de Administração do Hospital congratula todos os profissionais envolvidos
neste projeto, valorizando que se trata de mais uma área em que se garante melhores
cuidados aos utentes internados.