A manteiga Ilha Azul, produzida pela Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial (CALF), integra a lista das manteigas dos Açores candidatas à classificação de Denominação de Origem Protegida (DOP)
O pedido, que partiu do Centro Açoriano do Leite e Lacticínios (CALL), já foi validado pelo Secretário Regio-nal da Agricultura e Florestas, João Ponte, através de um despacho assinado na passada sexta-feira.
A fase de discussão pública nacional para o registo da manteiga dos Açores DOP já foi ultrapassado “sem que tenha havido qualquer declaração de oposição”. O processo será agora encaminhado para a Direção Geral da Agricultura e Desenvolvi-mento Rural, entidade a quem compete remeter a candidatura à Comissão Europeia.
Para João Ponte “a classificação da Manteiga dos Açores DOP está, assim, bem encaminhada e, do nosso ponto de vista, reúne todas as condições para ser aprovada pela Comissão Europeia”, assegurou, acrescentando que esta certificação se insere na estratégia regional de valorização e aumento de notoriedade das produções agrícolas dos Açores.
O Secretário Regional da Agricultura considera que “o prestígio e o aumento de notoriedade que os produtos certificados pelos regimes de qualidade da União Europeia ganham são uma mais valia para o setor agrícola na Região, pelo que isso pode significar em termos de novas oportunidades de negócio, de uma maior valorização e de melhoria do rendimento”.
Entende o governante que os Açores, “pela grande tradição que têm ao nível da produção de leite de qualidade, pela aposta que tem feito em termos de melhoria genética dos animais e do seu bem-estar, bem como da capacidade instalada em termos de indústrias transformadoras, reúnem condições excecionais para a produção de manteigas de excelente qualidade”.
Para além da manteiga Ilha Azul, produzida no Faial, são candidatas à denominação DOP a manteiga Rainha do Pico, produzida na Ilha Montanha, a Milhafre dos Açores, produzida na Terceira, a Uniflores, produzida pela Cooperativa Ocidental de Santa Cruz das Flores, a Valformoso, a Nova Açores e a Terra Nostra, produzidas na Ilha de São Miguel.