Praia do Norte recebe Jornadas de Agricultura Biológica

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 Nos próximos dias 11 e 12 de Novembro a freguesia da Praia do Norte recebe as primeiras jornadas de Agricultura Biológica do Faial. O evento resulta de uma parceria entre a Junta de Freguesia da Praia do Norte, a Associação de Agricultores da Ilha do Faial (AAIF)e a Câmara Municipal da Horta, e traz vários especialistas na área à ilha.

De acordo com Estevão Gomes, presidente da Junta de Freguesia anfitriã, a ideia é abrir “novos horizontes” aos produtores locais já existentes e a potenciais novos produtores. Para o jovem autarca, “é essencial preparar os produtores agrícolas para competir na globalização do mercado”, e o caminho passa por apresentar “um produto de qualidade e diferenciado”, sendo a agricultura biológica uma boa aposta. Gomes falava na apresentação das Jornadas, que decorreu na manhã da passada segunda-feira, na Praia do Norte.

Estevão Gomes lembra que a Praia do Norte é a freguesia mais pequena do Faial, e a maioria da sua população vive precisamente da agro-pecuária. O autarca confessa-se preocupado com a diminuição e o envelhecimento da população, por isso considera necessário dinamizar “alternativas estimulantes” que convidem os jovens a apostar no sector agrícola de uma forma renovada e sustentável. Com um crescimento de cerca de 13% por ano, a agricultura biológica, reforça, Estevão, “é um reflexo da procura e preocupação com a qualidade do que produzimos, no respeito pelo ambiente que nos rodeia e pela nossa saúde”.

Para a Junta de Freguesia da Praia do Norte, não há dúvidas de que “a aposta nos produtos biológicos é uma possibilidade económica interessante para as ilhas”. “Os Açores possuem condições naturais ímpares, nomeadamente o clima e o terreno, que são excepcionais para a produção agrícola de forma biológica, e que é indispensável aproveitar”, entende Estevão.

Também o presidente da Câmara Municipal da Horta se congratulou com esta iniciativa. João Castro vê a agricultura biológica como um “desafio regional”, numa altura em que a segurança e a confiança alimentar são cada vez mais importantes para os consumidores. Castro frisa que a imagem ambiental que os Açores já têm pode, aliada à agricultura biológica, levar ao crescimento económico da Região e ao aumento da sua competitividade no sector. O edil lembra também que, no Faial, já têm sido dados alguns passos na valorização da produção biológica. O sucesso da Loja do Triângulo e a mobilização de jovens agricultores à volta da agricultura biológica são disso exemplo. Agora, para João Castro, o objectivo passa por multiplicar os “casos de sucesso no terreno” que já existem.

Na ocasião, João Castro destacou também o dinamismo do presidente da Junta de Freguesia da Praia do Norte, especialmente activo na captação de fundos ao abrigo do ProRural.

O financiamento destas jornadas vem, na sua maior parte (60%), do ProRural, graças a uma candidatura conjunta da Junta de Freguesia da Praia do Norte e da AAIF. Desses 60%, 85% são fundos comunitários, enquanto que os restantes 15% são da responsabilidade da Secretaria Regional da Agricultura e Florestas. Entretanto, a Junta de Freguesia organizadora celebrou também um protocolo com a Câmara Municipal da Horta, no valor de 1624€, que representa o financiamento de 20% do evento, ficando os restantes 20% a cargo da Junta de Freguesia da Praia do Norte e da AAIF.

As jornadas destinam-se não apenas a agricultores, empresários da indústria agro-alimentar, técnicos agrícolas ou funcionários da administração pública, mas a toda a população em geral, e terão lugar na Casa do Povo da Praia do Norte.

Agricultura Biológica ganha força no Faial

No Faial a agricultura biológica já se começa a afirmar como uma realidade. Na ilha existem seis produtores que neste momento já estão a fazer a conversão das suas produções. Ana Branco, responsável pelo Núcleo de Agricultura Biológica da AAIF, é uma dessas produtoras, e está optimista em relação ao processo que já decorre. A primeira visita da entidade certificadora às produções decorreu em Junho passado. Agora, o processo de conversão demora entre 2 e 3 anos, no entanto Ana Branco espera que o mesmo decorra sem problemas: “todas as condições estão a nosso favor”, refere.

Os seis empresários agrícolas que se estão a converter ao modo de produção biológico têm áreas bem diversas de actividade: apicultura, horticultura, floricultura e bovinicultura de carne são exemplo.

A produção de leite em modo biológico é um dos grandes desafios que se poderá colocar aos produtores faialenses e, apesar do processo de conversão ser um pouco mais complexo, Ana Branco entende que as potencialidades são muito grandes. A produção de queijo em modo biológico, por exemplo, pode fazer-se praticamente na totalidade com os recursos de que a fábrica de lacticínios do Faial já dispõe. De acordo com Ana, apenas a salmoura requer algumas alterações. Quanto à produção em modo biológico, para fazê-la em modo artesanal na fábrica são necessário 4 mil litros de leite para viabilizar a laboração.

I Jornadas de Agricultura Biológica da Ilha do Faial – PROGRAMA

Dia 11/11 (Sexta-feira):

10h00 – Abertura Solene

10h30 – Sessão 1: Agricultura Biológica: um desafio com futuro?

– Política Europeia para a Agricultura Biológica – Luís Paulo Alves (eurodeputado)

– Plano Nacional para a Agricultura Biológica – António Mantas (SATIVA)

(Coffee-break)

– Agricultura Biológica nos Açores – Beatriz Medeiros (IAMA)

14h00 – Sessão 2: Bovinicultura no Modo de Produção Biológico

– Maneio de uma exploração de bovinos em modo de produção biológico. A sanidade animal em pecuária biológica – Lázaro Simbine

– Pastagens e forragens em pecuária biológica – João Paulo Crespo (Fertiprado)

– Maneio alimentar em bovinicultura de carne no MPB (Acabamento dos bovinos/qualidade da carne) – José Pedro Araújo (ESAPL)

(Coffe-break)

– Alimentação alternativa (germinados), suplementação com fonte de vitaminas, minerais e oligoelementos – Lázaro Simbine

– As pastagens açorianas – Anabela Gomes (UAC)

– Experiência de produtor açoriano – Pedro Leite

– Rações para pecuária biológica – Gabriela Graça (Sociedade Agrícola da Herdade de Carvalhoso)

20h30 – Benefícios da agricultura biológica para a saúde e sociedade – Alfredo Sendim (Herdade Freixo do Meio) 

Dia 12/11 (Sábado):

09h00 – Sessão 3: Horticultura e Fruticultura no Modo de Produção Biológico

– Importância do solo em agricultura biológica. Como melhorar e manter a fertilidade dos solos – Luís Miguel Brito (ESAPL)

– A protecção das plantas em agricultura biológica: da reinvenção do passado à construção de um futuro – António Mexia (ISA/UTL)

(Coffee-break)

– Horticultura no MPB – Isabel Mourão

– Fruticultura no MPB – António Strech

– Experiência de um produtor açoriano – Avelino Ormonde

14h00 – Sessão 4: Como ser produtor biológico?

– Certificação das explorações em MPB – António Mantas (SATIVA)

– Apoios financeiros para a agricultura biológica – Matilde Mendes (SDAF)

(Coffee-break)

16h00 – Sessão 5: Produção e comercialização de produtos biológicos

– Produção e comercialização de produtos biológicos: a experiência da Herdade Freixo do Meio – Alfredo Sendim (Herdade Freixo do Meio)

– Produção e mercado de leite biológico em Portugal: estratégias e tendências – Rui Dias (AGROS)

– Potencialidades de conversão de explorações de leite do Faial para o modo de produção biológico – Ana Branco (SDAF)

18h00 – Conclusão dos trabalhos e convívio de encerramento com chamarritas

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