Conclusões do 1º Encontro em torno da Alimentação na ilha Terceira

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Cláudia Cardoso, Diretora da Biblioteca Pública e Arquivo Regional Luís da Silva Ribeiro
José Luís Neto, Diretor do Museu da Horta

Entre os dias 21 e 25 de março de 2022, decorreu, na Biblioteca Pública e Arquivo Regional Luís da Silva Ribeiro, o 1.º Encontro em torno da alimentação na ilha Terceira, organizado pela mesma, em colaboração com o Museu da Horta. Aos mais atentos esta parceria poderá parecer estranha, pois que, se existe um museu na Terceira e há uma biblioteca no Faial, porque razão se juntaram estas, localizadas em extremos opostos do grupo central?
E é a essa questão que queremos responder; aliás, que temos a obrigação de responder. Porém, primeiro convém dizer, que este 1.º Encontro não foi de história da alimentação. Também o foi, mas também foi muito além disso. Foi de etnografia, foi de saúde pública, foi de tradições, reinvenções e reinterpretações dos hábitos alimentares, foi simbólico e foi material até aos extremos. Foi plural e multidisciplinar, pois pretende aspirar ao todo e deseja atingir mundividência. Decorreu durante 5 dias, envolveu três dezenas de palestrantes, 3 workshops e duas visitas guiadas. Foi local, porque se realizou em torno da alimentação da ilha Terceira, mas foi muito além do localismo. Agregou conhecimento, investigação, bibliografia, pareceres, impressões e fez entrever o muito que há por conhecer. Trouxe respostas a muitas questões, mas galvanizou a importância das perguntas para as quais urge aprofundar respostas. Fez nestes cinco dias com que a Biblioteca cumprisse uma das suas principais questões, ser a casa do acesso à informação, ao conhecimento e ao contraditório. Pilares da democracia.

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